返回顶部

川茶集团:助农增收有良效 茶农变身股东领分红

http://www.scol.com.cn  (2017-02-09 17:30:48)  来源:四川在线宜宾频道  
编辑:颜婧罗勇 记者 侯超  

四川在线宜宾频道消息(罗勇 记者 侯超)“除了本身种植茶的收入,我还是茶叶合作社的股东,每年都能参与分红。今年春节前就领了1542元分红金。”1月25日,宜宾市翠屏区邱场镇桐梓园村胡家坎队的茶农夏言奎从金秋茶叶专合社理事长刘小进手中领到分红时,笑开了颜。他说,这已经是他入股以来第三次领到分红了。

助农增收茶农变身成股东

“出几千元,就能保证每年都有额外收入,何乐而不为!”2014年,当金秋茶叶公司向全镇的茶农发出股东邀请时,夏言奎当即决定入股,他先后购买了两股。按照公司规定,对茶农发出的股份被划成了525股,每股本金4000元,全镇500多户茶农成为了股东。

种植茶叶是翠屏区邱场镇大多数农民的主要收入来源之一。近年来,川茶集团立足助农增收,与翠屏区和邱场镇积极引导茶农以团体的形式参与茶叶产业化经营,通过深入“龙头企业+专合社+农户”利益联结机制,按照双赢共荣的原则,创新专业合作模式,有效解决了“产供销”矛盾。

如何让茶农们在有限的土地上收获更多的收益,川茶集团与区镇两委想了不少法子。2014年,翠屏区邱场镇金秋茶叶合作社与川茶集团共同出资1318万元组建金秋茶叶有限公司,开展茶叶初制加工业务。公司股份中,金秋茶叶合作社占47.8%,而这47.8%则由当地的300多户茶农入股构成,公司并承诺,每年年底都会有相应的红利。

按股分红村民领钱过好年

这一次入股,给茶农带来的是两次收入。“通过专企合作组建公司进行经营,每年入股茶农可获得480元的保底收益及交售鲜叶产值1%的二次返利。”刘小进说,目前公司运营良好。依托企农利益联结机制,邱场镇认真贯彻党的惠农政策,助农增收的新模式初步见到成效。

茶农在川茶集团有机茶场采摘早茶

据统计,2014年,每股保底分红480元,茶农股东分红共计25.2万元。2015年每股分红854元,茶农股东分红共计44.78万元。2016年,茶农股东们每股分到了771元。

目前,该镇茶农大多以独芽茶叶采摘为主,平均每亩茶园的收入大约是6千元。2017年,专合社和川茶集团计划引导茶农改变采摘方式,由单一的独芽采摘变为独芽采摘+大宗茶叶采摘,帮助茶农进一步增收。“采摘方式改进后,预计每亩茶园每年能增加2千元左右的收入。”

2017年川茶集团首批早茶

除此分红外,川茶集团相关负责人还告诉记者,专合社对茶园实行统一技术指导,统一防治病虫害,按照标准化生产规程组织生产,有效提高了产业的组织化程度,“更重要的是,专业的技术管理让茶农实现了产值和产量的双丰收。”


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育