返回顶部

宜宾珙县:一片茶叶走出的“幸福”致富路

http://www.scol.com.cn  (2017-04-27 10:03:28)  来源:四川在线  
编辑:颜婧  

开栏语:4月22日,四川召开全省脱贫攻坚总结推进会,总结成绩和经验。贫困人口从2012年底的750万减少到2016年的272万,贫困发生率从11.5%下降到4.3%,2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽……党的十八大以来,四川各地坚定贯彻习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,认真落实中央各项决策部署,坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事来抓,挥汗鏖战、闯关夺隘,脱贫攻坚工作取得重大阶段性成效。

宜宾,脱贫攻坚成绩同样显著,去年全市75个贫困村达标退出、减贫6.1277万人;屏山县、翠屏区被表彰为2016年脱贫攻坚先进县。成绩不是终点。早在年初,宜宾就立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,全面发动了脱贫攻坚“春季攻势”,确保今年全市6.7万贫困人口和180个贫困村脱贫真、脱贫实。接下来,宜宾将把思想和行动统一到省脱贫攻坚总结推进会的各项要求上来,向着新的目标奋力冲刺,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

回顾成绩亮点、展望未来发展。四川在线宜宾频道将从即日起,推出“策马扬鞭自奋蹄 脱贫攻坚看宜宾”专题报道,展示宜宾各地脱贫攻坚的各项成果工作。

四川在线宜宾频道消息(记者 曹洋)“帮茶社锄一天草,市价一天是70元,平时农闲就去茶叶大户家帮忙摘茶叶,也能收入好几十元。”4月11日,宜宾珙县玉和苗族乡青龙村村民彭兴巧正在为幸福茶社的茶苗种植基地锄草,曾经每年只能种一季玉米,靠务农为主要收入的她没想到有一天还能吃上“产业饭”,不仅在家门口就能‘打工’,自家也种了3亩多的茶叶。

这碗饭,是由珙县“幸福茶农”专业合作社为全县近1700户农户精心准备的。2014年,珙县“幸福茶农”专业合作社正式成立。经过三年的发展,专合社现有社员480户,产业辐射带动茶农1696户,其中有入股贫困户404户1600人,拥有茶叶基地面积3500亩,联建带动发展茶园面积3.8万亩。

致富路怎么走出来?用玉和苗族乡茶叶大户王昌华的话来说就是——政府带来了产业,农民发展更有劲头。

起——因地制宜

“我觉得村民可以从茶叶里面挣更多钱”

据玉和苗族乡党委副书记曾洪亮介绍,玉和苗族乡的海拔高度平均在850——1050米之间,土壤呈酸性,属于“慢日照”地区,非常适合茶叶的种植。“以前村民自己也种茶叶,但由于交通不便,技术不到位,买家不稳定等种种原因,导致茶叶的产值低,每亩只能挣一千多元,村民们渐渐失去了信心。”

“幸福茶社”的成立给村民们带来新的希望。2014年,在茶业公司工作了几年的田洪对玉和苗族乡及其周边地区进行了细致的考察,最终决定在玉和苗族乡成立“幸福茶农”专业合作社,田洪出任专合社的理事长。“茶农为什么产值低?我认为是组织生产的程度低,成立专合社,我就是想把传统农民变成‘组织农民’。让茶叶的亩产值变得更高,村民有更多的收入。”

田洪介绍,针对这种情况,专合社与强化产业技能提升培训,成立了珙县幸福茶农讲习所,聘请3名农艺师担任技术顾问,开展鲜叶采摘技能、病虫害防治技能、茶叶机械操作技能、标准化茶园建园技能、茶园冬季管理技能等培训,帮助茶农学习掌握生产技能。

记者在现场了解到,在茶叶生产没有组织化之前,茶农们每亩茶叶的收入只有1500元左右,除开成本,纯收入实在太少。“我家现在一共种了13亩茶叶,完全投产3亩,预计每亩的产值能够达到3000多元。”王昌华对记者说到。

同时,“为了鼓励村民发展茶叶种植,我们还设立了鼓励机制。”田洪介绍,与“幸福茶社”签约的订单农户完成当年任务量,还能实行二次效益返还,让科学管茶,标准采摘的茶农再次增收。2016年,组织茶农交售鲜叶460余吨,带动茶农人均增收近2000元,向订单茶农发放二次效益返还资金7万余元。

承——他山之石

“看到别人挣钱了,我们也想发展”

在青龙村彭兴巧正在为专合社的茶苗地锄草时,几公里外杨家村的贫困户王树康也正在自家的茶叶地里忙活着。“我家的十亩茶叶才栽种没多长时间,还没投产,我打算在里面插种些山烟和二荆条。”杨家村是四川省博览局的对口帮扶联系村,2016年已摘掉了“贫困帽”,“摘帽”还要致富,产业发展可持续怎么走?青龙村的发展让杨家村的村民眼前一亮。

“我们也想发展茶叶。看到青龙村漫山遍野的茶叶,产业搞起来了,大大家收入上来了,我们致富也很有信心。”王树康对记者说到。根据这个情况,杨家村村支两委和专合社积极协商,为杨家村的村民量身定制了一套“茶叶致富法”。

为什么在玉和能大面积发展茶叶?除了气候原因,“地广人稀”也是玉和独特的地理优势,曾洪亮介绍,以杨家村为例,全村有1000多人,测算土地就有三千余亩,茶叶产业发展势头足,很多村民自发组织开发荒山荒地。“地广了,村民的思路就宽了。”

据悉,不仅在玉和乡,幸福茶农专业合作社还与石碑乡、曹营镇等地328户1200个贫困户人签订投资收益协议,贫困户年分红6%,贫困户所在村年分红2%,解决非贫困村贫困户的脱贫和贫困村无集体经济难题。

合——遍地开花

“要让村民享受到茶叶带来的成果”

石碑乡村民李跃远就是“茶叶致富”的受益者之一,2016年,李跃远在专合社指导下按照标准化、标准采摘的8亩茶园已经实现投产增收,当年通过交售鲜叶就收入了26000余元,一举实现了脱贫。“不仅自己能收入,还能带动其他村民。”李跃远说到,“茶叶采摘时效性特别强,村里很多种植面积广茶叶大户在旺季还会请村民帮助摘茶,按照市场行情的变化与村民进行五五或者三七分成,既保证了茶叶的品质,又帮助村民增收。”

村民茶叶的出售靠每“交鲜”实现,每天下午6点以后,在玉和乡、石碑乡等地的幸福茶农鲜叶收购点,都可以看到村民们排队“交鲜”的场景,4月13日,村民曹和强到茶社交售了鲜叶6斤,获得了鲜叶款390元。“每次拎着茶叶去,都能拿着现金回家,生活特别有奔头。”

记者在现场了解到,自春茶采摘以来,仅幸福茶社和茶叶大户们仅这个月都已支付出100余万的“鲜叶款”。

目前,仅幸福茶农专业合作社就拥有茶叶基地面积3500亩,联建带动发展茶园面积3.8万亩。下一步,珙县将新增标准化机采茶叶基地1万余亩,预计产量能达0.89万吨,实现综合产值约10亿元。同时,因地制宜地将茶叶种植和村貌建设结合起来,创一片茶叶走出的“幸福”致富路

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育