返回顶部

元宵节 宜宾长宁县举行春节民俗巡游活动

http://www.scol.com.cn  (2017-02-14 10:06:44)  来源:四川在线宜宾频道  
编辑:颜婧作者 宋成均  

四川在线宜宾频道消息(宋成均)敲锣打鼓贺新春,龙腾狮跃庆丰年。2月11日上午,正值农历正月十五元宵节之际,四川省长宁县2017年春节民俗巡游活动在竹韵广场举行,市民在家门口观看舞龙舞狮、车车灯、虫虫歌、婚俗文化等极具长宁特色的民俗巡游表演。

车车灯表演

“‘车车灯’和‘虫虫歌’是四川省非物质文化遗产,我们通过这样与群众近距离的活动来传承和发扬长宁县特有的民俗文化,很受群众欢迎。”长宁县教体文广局局长张学元介绍说,本次活动由县委宣传部、县教体文广局、县文联主办,县文化馆、县民间文艺家协会承办,共有来自全县各乡镇的13支队伍400多名演员参加了民俗大巡游活动,活动以传统的舞龙舞狮、车车灯、虫虫歌、婚俗文化等民间民俗文艺向全县人民送上了新春的祝福,更让群众享受到一场精彩的文化盛会。

虫虫歌表演

震天的锣鼓、欢快的彩船、翻飞的巨龙、威武的雄狮,当日的竹韵广场,一片欢乐的海洋,一派节日的气氛。文艺宣传队从竹韵广场出发,经过县政府,华琳商场,竹海大酒店,最后回到竹韵广场结束巡游。所到之处,受到群众热烈欢迎,精彩纷呈的表演,令观众不时拍手叫好。

婚俗文化表演

“民俗巡游表演体现了老百姓的生活,既安全又热闹,百姓也很喜欢。”市民张先生说,在家门口就可以看到特色的民风民俗表演,既做到了厉行节俭又提倡了民俗活动,让市民真真切切过一个充满传统味道的元宵节。

巡演现场

“民俗活动根植于民间,群众喜欢看、喜欢参与。民俗巡演也成了长宁人民每年大年的期待,年年举办,年年都有新意。”长宁县委宣传部副部长苏清华介绍说,近年来,长宁县高度重视传统文化保护与传承,每年都会组织大型民俗文化表演,通过百姓演、百姓看的方式,并将社会主义核心价值观、精准扶贫、家风家训等精神文明建设内容深入融合,把欢乐过节、文明过节有机结合、不但营造出欢乐、文明、祥和的节日气氛,也丰富了广大人民群众的精神文化生活。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育