返回顶部

宜宾长宁县:果蔬套种套出致富路

http://www.scol.com.cn  (2017-08-03 16:10:16)  来源:四川在线宜宾频道  
编辑:颜婧作者 宋成均 钟思翰  

四川在线宜宾频道消息(宋成均 钟思翰)如今长宁县长宁镇建设村、村子村的何玖久家庭农场,放眼望去,大片的梨园中,树上满是沉甸甸的翠冠梨,散发着诱人的果香味儿,呈现出一幅喜人的丰收景象,而梨树下的红薯更是长势喜人。

长宁县何玖久家庭农场一角

“翠冠梨又被称六月雪。”近日,何玖玖家庭农场负责人何松一边忙着摘梨,一边介绍说,他当初选择品种时,花费了不少的精力,一开始选购多个品种回乡试种,最终发现翠冠成熟早,比一般梨子要提前上市一个月,这样就可以打时间差,卖新鲜价。加之翠冠梨的果色美,果肉松脆细嫩,又非常适合当地种植。目前,他已种植了四万株翠冠梨树,预计年产值400万元。

在不影响梨树正常生长的情况下,为充分利用土地,增加梨园收入,何松在梨树下套种了红薯等,进行立体栽培,避免土地长野草,保护改善土壤。

“这红薯并不好吃。”何松指着梨树下的红薯谈道,这种红薯品种较为原始,其口感并不好,却蕴含极多的淀粉,非常适合加工成红薯粉,远销各地。另外,红薯浑身都是宝,红薯叶和藤都可以喂给牲畜吃,不但节省了饲养成本,还提升了肉质品质,同时又可以将牲畜的粪便处理后可以用来施肥,利于果蔬生长。种红薯还有个好处,一年要挖两次地,对改善疏松土壤、促进果树生长有很好的作用。

何松介绍梨子的特点

由于品种优质适宜,管理善于变通,创新使用套种技术,成本大幅降低,套种收益相当可观。何松说,按亩栽120株梨树算,每株产30斤,亩产就是3600斤,按市场价4元售卖,亩产值至少就有一万二千元。再加上红薯亩产6000斤左右,加工成粉有2000斤,按4元每斤的价格算亩产值就有8000元。这样,一亩地的亩产值轻松过20000元。而传统种植模式就只有梨树单一收入不说,且还要使用大量化肥导致成本增加,亩产很难过10000元,何松的套种收益相较传统种植模式,提高了一倍多。

为了增加果蔬的附加值,何松还打算扩建厂房,安装更多加工红薯的设备,并且扩大室内养殖规模,增加林下养殖产业,引进农家业主,共同开发休闲农业。今年十月份,他将带动更多农户种植水果,进一步提高建设村、村子村水果产量与质量,增强当地水果的竞争力。

何松的做法也得到了各级领导和群众的认可,去年,他被推选为县党代表。

“他使用果蔬套种技术带领群众致富,给周边村人做了个榜样。”村民何国兵说,以前这里的土地不成片,每户人只有一点,都不愿种。

面对家乡群众的赞扬,何松表示,将不断完善果蔬套种技术,发挥模范带头作用,积极投身到家乡的扶贫攻坚事业中,为农户提供技术支持与销售保障,带领更多农户增收致富。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育