返回顶部

龙头房企4月业绩飘红 二线城市成为拿地热点

http://www.scol.com.cn  (2016-05-09 17:50:11)  来源:四川在线宜宾频道  
编辑:颜婧  

近期沪深及部分二线城市楼市在调控组合拳之下有所降温,但2016年前四个月各家房企的业绩仍然火热。数据显示,龙头房企四月同比保持较快增长,从拿地情况来看,二线城市正成为各大房企的争夺重点。

4月龙头房企持续强势

今年一季度,受益于较宽松的货币政策和去库存的利好等因素推动,北京、上海、深圳三大重点城市销售量量价齐升,上市龙头房企一季报整体表现强势。尽管部分城市交易情况在调控政策下环比有所降温,但4月份龙头房企仍然延续强势增长。

从4月成交数据来看,沪深等重点调控城市成交数据在调控出台后“应声而落”。新建住宅方面,中原监测的40个城市数据显示,4月新建住宅成交面积环比下降12%,其中一线、二线、三四线降幅分别为20%、11%、3%。具体来看,3月末限购收紧的深圳、上海,4月新房成交量分别环比下降44%、32%,此外无锡、佛山、苏州等地降幅也较大。4月成交情况较好的城市有厦门、大连、天津、泉州等地,其中厦门环比增幅达到六成。

二手房方面,各地二手住宅成交量较3月也明显回落,但表现仍优于去年同期的平均水平。中原监测的21个城市数据显示,4月二手住宅成交面积环比下降28%,但较去年的月均值水平上升25%。然而,政策从紧的沪深两地不仅环比下降,且较去年月均值分别下降66%、31%。此外,中原二手住宅价格指数显示,上海4月指数环比上涨1.87%,涨幅大幅收窄6.2个百分点;深圳4月房价环比下跌2.39%,结束了持续18个月的上涨行情。目前沪深的中原报价指数约在30%,中原经理指数约在45%,均处于历史较低水平,中原研究人士表示,预计沪深两地市场将迎来一轮量缩价跌的周期性调整。

单个公司方面,如业界所料,万科今年前四个月销售规模即已突破千亿大关。万科4月销售数据显示,4月实现销售面积264.2万平方米,同比增长80.6%;销售金额356.5亿元,同比翻倍。今年1—4月份累计实现销售面积809.9万平方米,销售金额1108.9亿元,较去年同期数据分别同比增长49.4%和73.0%。保利地产公告显示,4月实现签约面积141.59万平方米,同比增长44.22%;实现签约金额200.61亿元,同比增长50.24%。1-4月,公司实现签约面积485.12万平方米,同比增长89.24%;实现签约金额651.86亿元,同比增长98.39%。

二线拿地谨慎与激进并存

二线城市受益于一线城市的溢出效应,成为近期土地拍卖的热点,部分城市甚至呈现抢地高潮,地价频创新高。

4月底的数据显示,4月来已经成交的165宗住宅用地中,二线城市平均溢价率高达72%,刷新了历史纪录,成交平均楼板价也达到了4519元/平,同比涨幅高达183%。

其中,厦门、苏州、杭州、南京、合肥等二线城市都出现了地王扎堆的现象。其中,以苏州为例,从4月7日开始成交的13块土地,有12块地价比起始价翻倍,最高溢价率为318.85%。这意味着,4月苏州的土地收入达到250亿元,已经达到去年总数的一半。

在各大房企动作方面,目前二线城市已经成为标杆房企拿地的重点战场,但从拿地风格来看,可谓是谨慎与激进并存。

万科A 近期公告显示,4月公司新增项目均落子二线城市,但从项目数量来看,则较为谨慎。万科四月新增项目共四个,分别位于杭州、济南、长春以及成都。项目占地面积共计24.6万平方米,计容规划建面共计44.8万平方米,权益建面共计38.4万平方米。 长江证券 认为,从前述项目来看,无论是新增项目的数量还是面积,均创近一年来新低,但本月拿地权益比例有所提升,其中杭州、长春、成都的项目均是独立取得。公司谨慎拿地有利于确保未来项目利润水平。与万科类似的还有 泰禾集团 ,公司调整了此前深耕一线城市的策略,4月以来已经在苏州和佛山各拿下一块地块。

而华润置地风格则较为激进,华润置地近期发布的公告显示,公司前四月已经拿下11个地块,投入资金141.93亿元,投入资金达到过去一年总额的近一半,而与去年不同,今年前四月拿地项目中,除一块位于上海静安苏河湾项目外,其余项目全部集中于二线城市,二线城市投入的资金和土地储备比重相较于2015年都有较大程度的增长。

分析人士指出,众多房企集体加码二线城市并非表示战略发生巨大转变,而与一二线城市的供地节奏有直接关系,今年前四月北京仅有3块经营性土地出让,上海仅有一块。在一线土地供应量减少和地价飙升的背景下,承接一线城市的传导效应并对三四线城市具备,不过二线热点城市的楼市快速升温或将对未来涨幅产生透支。

强者恒强将持续

近期,亿翰智库发布的《2016年1-4月中国典型房企销售业绩排行榜TOP150》(后简称为《排行榜》)显示,前四月的销售中,万科以绝对优势高居榜首,恒大以900亿居次,保利650亿排第三。而在销售面积方面,恒大则以1093.2万平方米超过碧桂园和万科。除此之外,前4月房企的业绩门槛值也稳步上升,同比增加均超50%。TOP10已达到275亿,同比增加67%;TOP30的业绩门槛值破百亿,同比增长87%,增长速度较为稳定;TOP50的门槛值也有近一倍的增幅。

整体来看,强者恒强的格局依然持续。千亿以上销售规模房企的业绩同比增幅达81%,继续保持快速增长态势。而在此次的榜单中,万达跌出前十,再一次印证其不再追求业绩规模并逐渐往轻资产方向转变的趋势。

同时值得注意的是,《排行榜》同时显示,2016年1-4月,45家典型企业中有近一半的房企完成年度销售业绩目标的三分之一。其中美的、首开、恒大、深业、旭辉、越秀、融创、鲁能及华发表现较好,已经完成全年业绩目标的40%以上。美的地产、 首开股份 和恒大地产前四月分别完成销售金额61亿元、123亿元和907亿元,分别完成50%、48%和45%。(张玉洁)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育