返回顶部

宜宾首家农村淘宝服务中心在南溪开业

http://www.scol.com.cn  (2015-11-12 10:21:10)  来源:四川在线宜宾频道  
编辑:颜婧记者 侯超  

  四川在线宜宾频道消息(记者 侯超)在双十一当天,经过两个月的筹备,宜宾首家农村淘宝服务中心在南溪开业。南溪区在全区39个村均设有合作站点,通过“互联网+”行动的重要载体,搭建县村两级服务网络,让网购离南溪村民零距离。同时开业的还有南溪特产馆,通过农村淘宝平台,可将南溪各乡镇特产在农村淘宝网上实行网上销售。

据了解,自9月7日南溪区政府与阿里巴巴集团签订合作协议以来,南溪区和阿里巴巴一道,在短短2个月之内就相继完成农村淘宝合伙人招募和培训、服务中心和特色馆设计、建设和布展。

南溪农村淘宝服务中心负责人介绍,网购在城里人来看非常方便,但是对于农民来说就相对没有那么畅通。这主要是物流渠道上,许多物流公司达到不了村上。南溪农村淘宝服务中心与39个村级合作站建立无缝对接,打通物流集散,通过服务中心,可以将快递投递到农户家中。站点可以实现帮助农民在网上购买商品,同时可以开通网上账户,帮助农民将本地特产通过农村淘宝网推销出去。对于村民的生活方式将会产生很大的影响。

农村淘宝项目是一项民生工程、富民工程,两者的结合代表了商业模式和消费模式未来发展的方向,将成为现代产业体系的重要组成部分。近年来,南溪区委、区政府高度重视电子商务产业发展,把发展电商作为实施“互联网+”行动的重要载体,通过搭建县村两级服务网络,突破物流、信息流的瓶颈,着力解决农村劳动力缺失,留守儿童、空巢老人等现象,解决农村买难、卖难等问题,让在家的老人能有所依托,让村民都能买到货真价实的产品,让在外打工的父母能和子女通过互联网见见面、通通话。

农村淘宝项目落户南溪,是实现小农村对接大市场的良好契机。近年来,阿里巴巴立足农业农村农民,开发农村淘宝平台,在全国各地落地开花,是“互联网+农村”、“互联网+农业”、 “互联网+农民”的尝试与创新,为地处川南腹地的南溪带来了区域经济发展的契机,开启了南溪农村电商大发展的崭新时代,树立起南溪电商发展的新丰碑,是推进南溪经济转型、产业升级的生动实践。农村淘宝项目的实施,有利于逐步推进全区电子商务网络的延伸和扩展,从而推动城乡信息一体化进程,进一步拓宽村民就业增收渠道,为青年人才回乡创业提供良好的电商土壤,创造更多创业就业机会,也为农村经济发展注入新的活力。

南溪特产资源丰富,豆腐干、白酒、鹅肉干等特色农产品远近闻名,但面临着有产量没市场、有价值没价格的困境,通过与阿里巴巴集团合作,发展农村电子商务,借助阿里巴巴这个平台,拓展南溪区农副产品销售渠道,让更多的村民共享电子商务带来的致富机会和便捷生活,也是南溪发展电子商务弯道取直、后发赶超的战略选择。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育