返回顶部

宜宾和悦江淮汽车开课啦!

http://www.scol.com.cn  (2016-05-11 14:54:32)  来源:四川在线  
编辑:颜婧  

您或许不知道,汽车故障除了能从异响、外在现象、故障灯等判断之外,还能从汽车发出的味道来进行判断。当您在车内闻到以下几种味道时,就需要及时处理,检查维修了。

1

未燃烧的汽油味

病因

供油系统出现渗漏或油箱受损。在经过长时间使用后,输油管路有可能发生老化龟裂现象,这时只要稍遇颠簸或管路内压力发生变化,燃油就有可能从这些部位渗漏出来。

处方

当您驾驶汽车时闻到异常的汽油味,应马上熄灭车内的香烟等明火,同时远离主路段避免与其它车辆发生事故。此外,如果油箱受到过意外的撞击(如拖底),也有可能让未经燃烧的汽油发生渗漏。有个简单的应急方法,就是用嚼过的口香糖堵在漏油处,然后尽快送修就可以了。

2

驾驶室内有塑料的糊味

病因

电线过热或有电器短路,多发于春夏季节。电线的外包皮一般较薄,所以即使线路已经发生过热现象,气味也不会像离合器片烧损时那样大。但电线的烧毁,多伴有局部冒烟,或局部发热的现象,只要细心检查肯定能找到源头。

处方

电线过热现象一经发现必须马上停车找出原因,确定故障部位。别看电线烧损的气味不大,但危险指数却非常高。如果不及时发现,很容易造成电路彻底损坏、发动机拉缸,甚至整车自燃等现象。

蓄电池有难闻的臭味

病因

电解液泄漏或亏损。蓄电池一般需要由电解液来完成电能的储存和转化,但当电解液发生泄漏时就会产生一种刺鼻的味道;同时,如果电解液消耗过多以至亏损,汽车运行时发电机就会向蓄电池强行充电,这时会使蓄电池因充电过热而冒白烟,气味更加难闻。

处方

一般可以通过蓄电池顶部的观察孔自行检测,发现颜色异常时及时补充电解液或更换蓄电池。

4

橡胶的糊味

病因

轮胎、皮带等橡胶件发生故障。

处方

1、检查发动机内的各条皮带有无松弛打滑现象,如果皮带松弛并已发出糊味就要立即送修了;

2、检查刹车片及轮胎有无过热,如果有,您最好马上将车停在路边,等刹车片的温度自然降低后再继续行驶,切忌用冷水浇在刹车片上。

5

浓重的焦糊味

病因

离合片烧损或没松手刹。在行车过程中闻到了非金属材料烧糊的特殊气味,一般是爱车的离合器摩擦片有烧损,导致过薄或过热的原因了。这种糊味中一般还会夹杂着焦臭味,因为离合片的材质是由橡胶和石棉等多种材料复合而成的。

处方

如果离合器使用起来很正常,也没有明显的难挂挡或起步困难的情况,并且下车后闻到的气味来自于车的后部,那么我们就要检查后制动系统有无过热现象了。有些粗心的车主在拉着手刹的情况下还强行走车,这会让后刹车片抱死,从而发出焦糊的气味。

6

机油汽油混合燃烧的味道

病因

机油蹿进气缸参与燃烧了。缸筒内壁、活塞或气门磨损严重的发动机有可能烧机油。由于机油与汽油的燃点不一样,在气缸内的机油不可能被完全压缩、燃烧,这时通常会伴随着少量的机油颗粒从排气管排出,也就是我们俗称的冒蓝烟现象。

处方

这种味道比较少见,一旦遇到这种情况应该及时送修。

7

开空调车内有异味

病因

空调滤芯或送风道不洁。也许您爱车的内部不会有小昆虫进去,但空调的送风道、汽车的后备厢,还有脚垫等部位确实已经被列为几大污染源之一了。

处方

当您打开空调后闻到车内有不正常的气味,最好马上进行彻底清洁。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育