返回顶部

宜宾珙县苦塘坳隧道限速30公里太低?测试后合理!

http://www.scol.com.cn  (2014-04-16 18:33:08)  来源:四川在线宜宾频道  

四川在线宜宾频道消息(实习记者 黄崧伦)宜宾市珙县宜威路苦塘坳隧道是一条长860米的隧道,隧道两端入口的道路被限速仅为30km/h,引起部分过往驾驶员的不解,认为限速太低。

为打消驾驶员们的疑惑,今(16)日上午,宜宾市公安局交警支队携手宜宾职业技术学院专注于研究汽车技术的贺大松教授,现场进行测试。

经过测试,时速超过30km后,制动距离高于国家标准,因此为了保证安全,该路段限速为30km/h是合理的。

不解:限速30km/h 通过这条路比较慢

“这条路限速太低了,时速限30km,又有卡口拍照,车子开得慢悠悠的,”货车司机范师傅告诉记者,“虽然说通过隧道是应该减速,但也没必要减到30km/h吧!”

范师傅认为,限速30km/h改变了他的驾驶习惯,需要调整注意力、不断注意时速,因此通过这条路比较慢,浪费时间,而只要保证行车安全,提高速度行驶并无不妥。

 

竣工于2006年的苦塘坳隧道,是宜宾-云南省威信县道路上的一个隧道,也是珙县到珙泉、洛表、孝儿等乡镇的途径之路。

吴师傅是珙县巡场镇到洛表镇的客运中巴车司机,“虽说肩负着一车人的生命安全,我也觉得这条路可以限速30-40km/h,30km/h确实慢了点。”

记者在现场看到,无论是途径的大货车,还是客运中巴车、小轿车,以30km/h速度通过这条道路确实看起来太慢。

原因:是事故易发段 有暗弯有阴阳路面

“这条路是事故易发段,去年就在这里发生过3人死亡的较大交通事故。”珙县公安局副局长、交警大队大队长孙守刚介绍说,当时是一辆大型运载货车撞上一辆面包车,大货车当时车速为52-54km/h,面包车车速为34km/h。

孙守刚认为,限速30km/h还有众多原因。“第一,这条路是‘阴阳路面’,就是一半是湿的一半是干的,刹车制动容易失稳跑偏。”

阴阳路面
 

其次是在两端入口的道路上,各有一个“暗弯”,有树木、房屋、边坡等阻碍司机的视线,加之隧道内外光线反差太大,容易造成短暂的视觉盲区。

很难发现道路两侧的岔道和暗弯
 

“第三个原因是道路两侧居民众多,像这端的入口,就有三个岔道。”孙守刚说道。记者在现场看到,由于树木等遮挡,不易发现这些岔道。

“限速30km/h后,这里就没发生过较大的交通事故了,轻微、一般交通事故也明显减少。”孙守刚介绍限速后的情况时说道。

测试:时速若为50km 制动距离超过国家标准69.2%

为了打消驾驶员们的疑惑,宜宾市公安局交警支队携手宜宾职业技术学院专注于研究汽车技术的贺大松教授进行现场制动距离测试。

交警支队的测试员和贺大松驾驶一辆小轿车,分别以30km/h、50km/h的速度通过隧道,就进洞、洞中、出洞、来回方向等路段各进行6次测试。

 正在进行测试
 

“时速为30km时,制动距离为12米,符合国家标准;当时速为50km时,按照国家标准,制动距离应为19米,实际距离为31.25米,超过国家标准69.2%。”贺大松指着专业的微机制动性能测试仪说道。

贺大松认为,当时速超过30km/h后,存在着安全隐患,为了保证安全,应该限速30km/h。

 

编辑:彭江
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错