返回顶部

宜宾兴文第三届方竹采笋季火爆开幕

http://www.scol.com.cn  (2017-10-09 10:56:53)  来源:四川在线宜宾频道  
编辑:颜婧作者 申勇  

四川在线宜宾频道消息(申勇)又是一年采笋季。10月8日,宜宾兴文仙峰山第三届方竹采笋季在国庆小长假的最后一天如约开幕,吸引县内外众多游客前来参与采笋季系列活动。

方竹属兴文的特色资源,被誉为“竹笋之冠”,2016年获评为国家地理标志产品。发展方竹具有周期短、见效快的特点,兼有生态效益、社会效益和经济效益,是高寒山区调整农业产业结构,实现农民增收致富的有效途径。

仙峰苗族乡是兴文县海拔最高的高寒山区少数民族乡,境内方竹笋色美味鲜、香甜脆嫩,倍受消费者青睐。近年来,仙峰苗族乡抓住现代林业重点县建设契机,整合扶贫、石漠化治理等项目资金,大力发展方竹产业,连续投入资金2000余万元,发展方竹林面积达8.2万亩。截止2016年,全乡产笋林达4万余亩,产方竹笋6000余吨,产值3600余万元。

十公里越野赛

采笋比赛现场,随着开赛号令的发出,选手们争先恐后地冲进指定的竹林,分工协作,采摘新鲜竹笋,既有竞赛的紧张气氛,又有体验采摘的无穷乐趣。“采笋子还是比较简单,要选竹笋多的林子去采,弯下腰后要多采一些后才起身装进口袋,这样节省力气,腰也不累。”本届采笋冠军罗先分享着成功秘诀。

徒手抓乌骨鸡

本届采笋季还有徒手抓乌骨鸡、10公里越野赛、密林寻宝、苗族传统体育竞技等互动性强的活动供游客参与体验。兴文农特产品也亮相现场,吸引游客品尝和选购。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育