返回顶部

相约苗族花山节 本月20日到宜宾兴文体验民族大联欢

www.scol.com.cn  (2018-04-12 17:41:06)  来源:四川在线宜宾频道  
编辑:颜婧作者 申勇  

四川在线宜宾频道消息(申勇)4月12日,记者从宜宾兴文县获悉,一年一度的苗族花山节将于4月17日至22日隆重举行。届时,来自全国各地各族的嘉宾游客相聚苗乡兴文,与当地各族同胞共同欢庆节日,共谱民族团结进步的佳话。

花山节巡游(兴文县委宣传部供图)

兴文苗族花山节又称踩花山,苗语称“欧岛(音)”,是川南地区苗族最盛大最隆重的传统节日。花山节历史源远流长,它起源于远古苗族祈祷五谷丰登、人兴财旺的传统活动,同时也是苗族青年结友订婚的美好时节。

据了解,本届花山节除了延续祭花杆、民族风情展示、长桌宴等固定内容外,还增加了万人挤芦笙互动体验和民族风情花车巡游的新内容,旨在让广大游客和市民参与体验,增强互动,感受苗族同胞的传统习俗、深厚文化和待客热情。

香山民族中学排练挤芦笙(兴文县委宣传部供图)

目前,参与万人挤芦笙表演的演员们正分组加紧练习,为集中联排打下坚实基础;花车制作也如火如荼,邀请能工巧匠全程参与设计制作,确保打造精美花车为花山节添彩。

“兴文县的花车包含铜鼓、芦笙等元素,通过石榴造型,寓意各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,体现民族团结进步和文化繁荣。”据兴文县民宗局副局长黄宇介绍,4月20日的花车巡游将有17台花车集中亮相,其中各乡镇的花车布置皆凸显当地的资源、产业、文化等标志性元素,观众通过观看花车就能了解该乡镇的经济社会发展情况和风土人情。

长桌宴(兴文县委宣传部供图)

兴文县地处川滇黔渝黄金节点,幅员面积1373平方公里,有15个乡镇、29个民族、49万人口,其中有5个苗族乡,苗族同胞5.12万人,是四川省少数民族待遇县。

近年来,兴文加快推进“以文兴县”的发展路径,深度挖掘文化内涵,实现经济、社会与文化的共同进步繁荣。通过举办节庆活动,以节为媒,着力将苗族花山节办成苗乡狂欢、民族文化、旅游发展、民族团结的盛会。

2017年苗族花山节千人齐跳苗族广场舞(兴文县委宣传部供图)

据悉,今年花山节期间,宜宾市文明旅游形象大使评选决赛将在该县举行,还有中央民族歌舞团艺术家专场演出——石海听竹、中外知名企业文化交流暨投资促进活动、“全国卫视中国行——美丽中国·宜宾之旅”采访活动(兴文行)、国外苗族同胞走亲活动、四川省博物院流动博物馆走进兴文、食在石海·舌尖兴文美食文化活动暨厨艺大赛等系列活动在花山节期间相继举行。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育