返回顶部

把阅读送到群众身边 宜宾变全民阅读为全民“悦”读

http://www.scol.com.cn  (2017-02-14 17:09:38)  来源:四川在线宜宾频道  
编辑:颜婧记者 曹洋  

四川在线宜宾频道消息(记者 曹洋)2月14日,宜宾珙县居民李文华带着借阅卡来到珙州书香亭,这是她每周的“必修课”,“免费办卡、免费借阅,只需要按时还书就行。每周五下班后我就来还书借书,已成了习惯。”

李文华是一名普通职工,“书香亭”的开设,改变了他的生活习惯。2016年,李文华加入珙桐公社,在朋友的带领下,和“书香亭”建立起了深厚情感。

宜宾市全民阅读工作推进过程中,生活发生改变的不仅是李文华一人,2016年,宜宾市筠连县王成、南溪区彭向东两家还获得了“全国书香之家”荣誉称号,宜宾全民阅读工作取得了新的进展。

拓展阅读阵地让全民“易”读

“我想借阅一本《十万个为什么》,去了农家书屋,登记好相关信息,便可将书借走。”在高县沙河镇白庙村的农家书屋,中学生王丹正在做书籍借阅登记,“有了农家书屋,寒暑假看书就很方便了。”

全民阅读关键在全民“易”读。近年来,宜宾大力拓展阅读阵地,让阅读更贴近群众。如今,在宜宾街头,700处公共电子阅报栏(屏)、惠民书吧让市民随时随地实现阅读;在村社,宜宾也早2011年就提前实现了2842个行政村农家书屋全覆盖。

同时,未解决西部山区地广人稀、留守老人和儿童多、“无专人管理”等问题,宜宾将眼光聚焦在了村民聚居的农家大院、人流量大的农家乐、幸福美丽新村文化院坝等地,通过图书流转、补充配送等方式推进农家书屋“二进农家”,让农家书屋更加“接地气”“有人气”。

此外,公交车公益读报袋获得了市民地赞扬,“书香亭”更成为阅读阵地中的亮点。据悉,仅珙县就投入资金260余万,在城区人流密集区域建成“珙州书香亭”4个,通过购买社会化服务进行,免费向市民提供图书借阅“一卡通”服务,每月接待市民上万人次。

丰富阅读载体让全民“悦”读

除了固态的阅读场所,设立民间组织带动群众阅读也成为了一个中坚力量。目前,宜宾形成了以珙县珙桐公社为代表的民营企业公益性组织、以学生为主的江安梅岭书社、兴文博雅书社、高县实小读书会,以离退休文学爱好者为主的珙县淘金书社、南溪区诗词学会等40余个各具特色的民间阅读组织,定期开展健康向上的阅读活动,陶冶读书爱好者情操,带动身边群众积极参与。

据珙县书法家协会主席何其健介绍,珙桐公社自2014年成立以来,每周都组织公益文化讲堂,内容涉及诗词歌赋、心理学、教育学、书法等多个领域。“很多人以前不看书,不信科学,通过身边人的带动,现在在课堂上还能积极参与讨论。”

大型主题阅读活动也成为了全民参与阅读的重要载体。在宜宾,“书香宜宾大讲坛”、“三江人文大讲坛”、“宜宾大讲坛”、“读喜爱的书——讲身边故事”四大全民阅读活动品牌热度持续升温,四大阅读活动品牌以突出群众关心关注的经济发展、民生民计等重点内容为主题,每月开展学习交流,大大激发了群众参与阅读的热情。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育