返回顶部

内修外延 宜宾产业转型“抱团式”求发展

www.scol.com.cn  (2017-10-12 18:33:38)  来源:四川在线宜宾频道  
编辑:颜婧记者 曹洋  

四川在线宜宾频道消息(记者 曹洋)10月12日,四川京龙光电科技有限公司液晶显示屏模组项目正式投产,该项目总投资5亿元,力争产能达到日生产显示屏50万片。

几十个智能终端产业项目相继在宜宾落地生根,新能源汽车发展提速增效,轨道交通年底首台机车将下线......宜宾的经济发展正日新月异。

党的十八大以来,党中央对经济形势作出经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的重要判断,面对变幻莫测、瞬息万变的经济形势,转型升级成为必然。

新常态下,宜宾有着明确定位与规划。2016年以来,新一届市委、市政府坚持一张蓝图绘到底,坚持“缺啥补啥”的原则,提出“双轮驱动”发展战略:巩固提升传统产业,加快发展新兴产业。宜宾上下、内外一体,使宜宾的经济发展跃上新水平、实现新的突破。

内修——整合资源 合理布局

2016年,宜宾经济总量居四川全省第四,工业在宜宾经济发展中有着举足轻重的地位,其中“一黑”“一白”更是近五年来宜宾经济发展的重要支撑。在保证传统产业的基础上,走一条产业转型升级之路成为了宜宾的选择。

“在以往的工作中,传统产业的主导地位让招商工作也受到了很大的局限。”宜宾市投资促进和外事侨务局经济发展服务中心副主任、上海分局局长李树培说,这样的局限也影响到区县,最后大家只能进行粗放型的招商,没有目的性。“抓住一个是一个,来就进。”

转变发生在2016年7月,在宜宾市委书记刘中伯的带领下,宜宾市与深圳手机协会达成了合作共识,宜宾智能终端产业“从无到有”产生了。但企业引进来,要考虑长期发展的问题,产业发展前景和产业配套的合理布局就显得尤为重要。

在宜宾的招商团队看来,要获得西进企业的青睐,单一的招商策略是不行的,招商人员自己更需要成为专家。“打动企业的,不是宽泛地谈政策、方向,而是专业化、细节化——比如,未来的路要怎么走,产业链配套、三年之后这些企业该何去何从……要懂金融、财经,要精通律法规。”

为优化产业布局,宜宾为各区县量身制定了一套“招商”定位,临港——智能终端,南溪——生物医药,宜宾县——汽车配套......“区县招商有方向,有目的,和市里的联系就更紧密了。”

9月15日,宜宾市投资促进和外事侨务局投资促进一科科长,广东分局副局长孟明强急匆匆地给临港经贸科技局的负责人打了个电话。“我们拜访了一家手机配件企业,从生产规模和市场前景分析,非常适合完善临港开发区智能终端产业链,临港可以进行具体对接。”同期,一家锂电池设备制造企业被推荐给了宜宾县。而在江安竹缠绕产业园项目推进上,区县和市级部门的联动还在于解决项目落地遇到的关于资金、技术、市场等问题。

在这样的招商前提下,1——8月,宜宾市战略性新兴产业增加值增速19.9%,超过全市平均水平9.4个百分点。1—7月全市13个园区入园企业达到900户,实现规上工业总产值998.3亿元。

外延——政府和企业抱团发展 实现合作共赢

10月12日下午,宜宾临港经济技术开发区朵唯生产制造中心班长胡国江在流水线、包装线、点胶线之间忙碌穿梭,严谨把控朵唯的“宜宾造”产品。“作为朵唯在宜宾的第一批员工,感觉很自豪。”胡国江说,回到宜宾工作离家近,方便照顾父母,“更重要是看准了朵唯的市场前景和发展空间。”

企业引进来,如何能长期稳定地发展,这是政企双方都急需考虑的问题。在这一点上,宜宾与朵唯的合作为后来的企业做了良好的示范。

据朵唯智能云谷(四川)有限公司总裁办主任、人事行政总监卢平介绍,截止9月底,朵唯用工数量近500人,本地化程度达90%。卢平坦言,除了用工成本考虑外,本地人才归属感更强,公司的发展的后劲才更足。

同时,按照“移植生态,集群引进,上下游联动,培植全产业链”的思路,朵唯还将自己的供应链也搬到了宜宾。从零部件制造,到整机组装,10多家供应链企业能保证朵唯手机生产的全过程在宜宾实现。

在宜宾临港开发区经贸科技局副局长、投资促进中心副主任范洪斌看来,政企携手共同发展不仅体现在临港“终身保姆、贴心管家、私人订制”十二字上,更在企业生产、销售过程的方方面面。

卢平介绍,在宜宾各部门的帮助下,朵唯在川南的布局也逐渐打开。在宜宾,目前已经和中国移动签订了月销一万台的协议,和当地运营商的联系日益成熟。

除了一线工人,高端人才的配套也成为朵唯的又一考量。正在建设的大学城,为朵唯的发展集聚了人力资源和智力支撑。“人才是最重要的竞争力。朵唯已经与电子科技大学初步达成合作意向,将在实验室合作、人才培养等方面校企联动。”卢平说,宜宾建设大学城,彰显了宜宾市委、市政府坚定发展智能终端等高端成长型产业的信心和决心,也是推动宜宾经济转型升级,建设现代工业强市的高瞻远瞩和千秋谋略。

朵唯的发展也让后来企业看到了信心。据不完全统计,截至9月28日,宜宾共签约智能终端项目79个,总投资额近300亿元.

求破——企业抱团发展 共建产业集群

据宜宾市经信委党委委员、市信息化办主任刘彬介绍,随着招商工作的不断深入和园区建设的稳步推进,宜宾打造千亿级“四川智能终端产业示范园”和“中国西部智能终端产业集群中心基地”的蓝图正逐渐变为现实。

预计到2020年,将引进智能终端生产企业200家、研发企业200家,实现产值1000亿元以上,形成一条集研发、制造、销售为一体的千亿级智能终端产业链。在智能终端(手机)产业链条上直接就业的人数达10万人以上,以这个链条为中心辐射带动发展周边产业就业人数达20万人以上。

智能终端产业链的强势延伸也让其他产业受到了启发,“抱团”式发展不仅能让传统产业在产业转型升级中迅速找准定位,度过“疼痛期”,也能让新兴产业获得可持续发展的动力。

在绿色环保纺织材料成国际市场发展趋势的背景下,宜宾丝丽雅集团有限公司也在积极求变。“作为一家生产纤维的上游企业,离终端消费者相对“遥远”,对消费者的真正需求了解的不多,而我们的产品的有点特性等也没办法很好的告知消费者,因此我们需要与整个产业链上的企业协同合作,突破这一瓶颈。”丝丽雅集团品牌副总监刘芸说道。

6月28日,由20多家纺织企业、高校和研究机构组成了以宜宾丝丽雅集团为龙头的四川省新型生物质纤维产业联盟,实现新型生物质再生纤维产业链上下游企业效益共创、利益共享成为该联盟的重要目标。目前,丝丽雅实现对外合作约106亿元 ,有11个项目已开工建设。

五粮液集团、天原集团、轨道交通、新能源汽车......传统产业和新兴产业不断融合抱团,不仅形成上下游联动的产业链条,更在产业创新上有新的突破。

在这样的背景下,宜宾市规上工业增加值增速由年初1—2月的9.8%逐月提升至1—8月的10.5%,超过省上下达目标(全省平均水平)2.0个百分点,与巴中市并列全省第2位,是2000年以来的最好位次。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育