返回顶部

[聚焦两会]政协宜宾市五届一次会议隆重开幕

http://www.scol.com.cn  (2017-01-07 12:27:41)  来源:宜宾日报  
编辑:颜婧黄睿麒  

昨(6)日上午,中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会第一次会议在酒都剧场隆重开幕。会议听取了葛燎原同志代表市政协四届常务委员会所作的《政协宜宾市第四届委员会常务委员会工作报告》,王邦兴同志代表市政协四届常务委员会所作的《政协宜宾市第四届委员会常务委员会关于第四届委员会工作提案工作情况的报告》。市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平,市人大常委会主任陆振华出席会议。

大会应到委员410人,实到393人,符合《政协章程》规定。

葛燎原、吕晓莉、王邦兴、马利春、张世炜、王光柱、王宾、林伦菊、廖霆、童叔刚在主席台前排就座。

刘中伯、杜紫平、陆振华、宁坚、陈政、蒋刚、于晨曦、谢杰、唐浪生、李敏、李学焦、姚蔚等在主席台就座。

吕晓莉主持会议。

上午九时,在庄严的国歌声中,政协宜宾市第五届委员会第一次会议隆重开幕。

会议首先听取了葛燎原同志所作的《政协宜宾市第四届委员会常务委员会工作报告》。

报告分为三个部分:一、过去五年的工作回顾;二、过去五年的主要工作体会;三、今后五年的工作建议。

葛燎原说,政协宜宾市第四届委员会任期的五年,是宜宾面临艰巨繁重的改革发展稳定任务,在挑战中攻坚克难,在机遇中乘势而上的五年。五年来,在中共宜宾市委的坚强领导下,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,按照建设“活力、有为、务实、和谐”政协的总体工作取向,坚持围绕中心、服务大局,切实履行政治协商、民主监督和参政议政职能,充分发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。五年来,市政协工作广泛涉足到宜宾经济社会发展的各条战线;政协的协商建言、献计出力,为市委市政府一些重大决定和文件的出台提供了重要的决策参考;政协的主动作为,务实履职为推进协商民主广泛多层制度化发展,助推宜宾经济社会改革发展稳定作出了积极贡献。主要体现在:一是围绕中央、省委和市委重要会议和文件精神的学习,不断巩固和扩大共同奋斗的思想政治基础;二是围绕依法、科学、民主决策,广泛开展政治协商;三是围绕重要工作推进落实,切实加强政协民主监督;四是围绕市委市政府重要决策部署贯彻实施,积极参政议政;五是围绕团结民主两大主题,大力加强联络联谊联动工作;六是围绕政协“活力、有为、务实、和谐”目标的实现,全面加强自身建设。

葛燎原指出,回顾过去五年的工作,我们深刻地体会到:必须坚持基本政治制度,坚持党对政协工作的领导;必须坚持突出团结和民主两大主题;必须坚持把促进发展作为政协履行职能的第一要务;必须坚持把群众路线作为政协工作的生命线;必须坚持推进政协工作制度化、规范化、程序化和履职能力现代化建设。

葛燎原强调,今后五年,是全市实施“十三五”规划,决战决胜全面小康,加快建设经济强市、区域中心大城市、区域交通枢纽城市、全面创新改革先行市、幸福美丽城市和党建示范市的关键时期,也是政协工作大有可为、多作贡献的重要时期。中国共产党宜宾市第五次代表大会描绘了未来五年宜宾发展的宏伟蓝图,明确了在新的起点上推动宜宾新一轮大发展的指导思想、奋斗目标、工作要求和重点任务,为政协工作指明了方向。

葛燎原建议,新一届市政协按照市第五次党代会的总体部署,牢牢把握团结民主主题,认真履行三大职能,为宜宾经济社会建设作出新的贡献。一是高举旗帜,确保政协工作正确的政治方向;二是助推发展,围绕中心献计出力;三是关注民生,大力助推脱贫奔康;四是增进民主,不断完善协商监督工作机制;五是强基固本,努力提升政协工作的质量和水平。

会议听取了王邦兴所作的《政协宜宾市第四届委员会常务委员会关于第四届委员会提案工作情况的报告》。市政协四届一次会议以来,市政协各参加单位、专门委员会和全体政协委员,认真贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,深入调查研究,积极建言献策。五年来,共收到书面建议意见1442件,经审查立案1413件。未立案29件作为意见交有关部门处理。所有提案均在限定时间内办理回复,为我市经济发展、政治清明、文化繁荣、社会和谐和生态文明建设起到了较好的助推作用。

会议期间,黄继军等9位委员作了大会发言。

市人大、市政府、宜宾军分区领导刘权、张乃富、彭正琦、刘虹、范崇宁、赖青、黄洪浪、吴勇,市政府党组成员张平、王萍、孙小川,市中级人民法院代理院长杨玉泉,市人民检察院检察长蒋世林,魏在禄、尹德宏等地市老领导,市政协和统一战线老领导、老同志,五粮液集团公司、宜宾学院、宜宾职业技术学院的主要领导,部分驻宜省政协委员应邀出席开幕大会并在主席台就座。市级有关部门的负责人列席会议。(宜宾日报 黄睿麒)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育