返回顶部

杨梅熟了 宜宾最大规模种植基地5000株杨梅挂果待摘

http://www.scol.com.cn  (2016-06-02 09:22:35)  来源:四川在线宜宾频道  
编辑:颜婧记者 侯超  

四川在线宜宾频道消息(记者 侯超)6月2日 ,经过不到半个小时的车程,记者来到了宜宾翠屏区赵场街道建设村15组、一个小名叫瞌藤坡的地方,这里是宜宾最大的规模化杨梅种植基地。五月末六月初,正是吃梅子的时节,而在这个杨梅种植基地,成熟的杨梅也已经红里透黑。

杨梅种植基地的主人叫李毅,基地占地约300亩,5000株杨梅树密密麻麻地生长在佛现山公路3号弯道旁的半山腰。

据翠屏区农林畜牧局副局长颜飞介绍,宜宾并不是杨梅的原产地,这个杨梅基地的成功挂果,是宜宾比较成功的杨梅引种本土化案例。

据介绍,李毅原来是一个酒商,由于热爱大自然,向往田园式的生活,他开始着手准备进入林业市场。经过前期考察,李毅发现,当时宜宾市场上还没有杨梅,而在浙江一带,杨梅市场前景很好。宜宾赵场七星山的海拔高度,正好适合杨梅生长,也应该有好的前景。于是,他开始寻找合作伙伴。

2003年,他与与茶叶打了三十多年交道的李亮西走在了一起,成了合伙人。当年,他们选购了13株杨梅树苗,准备试种。2007年,这13株树苗第一次挂果。“味道还不错,酸甜酸甜的,我用称称了下重量,一颗果子都有50克左右。”两人都在想,这个果子应该有不错的市场。2011年,杨梅园迎来了第一次大规模挂果,平均一株就能收30—50斤杨梅,当年的收入就过万。

李毅说,前前后后,农场种了约6000株杨梅树,最终存活了约5000株,总共投资约600万元。颜飞认为,杨梅树在宜宾能存活这么多株,已实属不易。

“和城里几元一斤的外来杨梅相比,这个杨梅更甜,更新鲜。”李毅说,如今宜宾市场上出售的杨梅基本来自云南,运输至少需要3天的时间,影响了杨梅的新鲜品种。“目前,我们种植了两个品种的杨梅树,水分足、口味田、个头大、更新鲜。”

杨梅树开始逐步挂果,预计今年杨梅产量能达到2吨左右。李毅说,这才刚刚开始,2-3年后,当杨梅树达到丰产期时,整个农场杨梅总产量能达到12万斤左右。

目前,由于产量不高,李毅的农场并没有对外接待太多的客人,杨梅价格也控制在20元每斤。他说,未来,农场将持续提高接待能力,杨梅不会大幅度拿到市场上售卖,主要以体验式采摘小鲜果为主,让前来玩耍的市民既能品尝新鲜的杨梅,又能体验采摘的乐趣。

据了解,农场里除了杨梅,杨梅林下到处是散放的鸡仔,旁边的山地里还种植了蓝莓、桃子、猕猴桃等其他水果。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育