返回顶部

宜宾翠屏区稻渔耦合模式“首亮”获彩

http://www.scol.com.cn  (2016-08-22 16:15:42)  来源:四川在线宜宾频道  
编辑:颜婧作者 侯流川  

四川在线宜宾频道消息(侯流川)8月10日,“全省稻渔高效种养综合集成技术现场观摩暨培训会”在宜宾翠屏区成功召开,由首亮农业开发公司建成的150亩“稻-渔”耦合高效种养示范基地“首亮”全省,受到了来自省农业厅、农科院和全省9个市40个县(区)领导和专家的青睐。

“稻-渔”耦合生产模式是在以往“稻田养鱼”技术的“升级版”,重点在于以“深沟环田”方式营造深浅结合的养殖环境,采取“以渔换鱼”方式投放高档水产品种,运用“功能水稻”替换普通水稻,综合集成周年利用、绿色循环、优质高效的种养模式。一般可年产绿色稻谷500公斤、增加养殖收益2000元以上。

随着农业生产经营方式的转变,耕地与水体、种植与养殖、生产与观光等已经成为新型经营主体的主攻方向。开展“稻-渔”耦合示范是推进全市稻田特别是高标准建设、规模化经营的稻田综合的一个良好开端,各地可认真借鉴翠屏区的成功做法,同当地发展适度规模经营、实施种植业结构调整、新农村建设和产业扶贫等工作进行有机结合,切实将稻渔种养模式进行广泛推广应用。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育