返回顶部

宜宾县:农产品质量安全与提高从农资开始

www.scol.com.cn  (2017-10-31 16:16:01)  来源:四川在线宜宾频道  
编辑:颜婧作者 张其升  

四川在线宜宾频道消息(张其升)10月26-27日,宜宾县组织了由全县26个乡镇农村经济技术服务中心负责人、农资经营户等400多人参加的2017年全县农资经营人员培训会。

宜宾县是一个100万人口的农业大县,常年水稻种植面积53万亩、玉米23万亩、花生11万亩、油菜13.6万亩,农业生产中用种、用药、用肥量巨大,如何加强农资监管、净化农资市场显得尤为重要。

为确保实现化肥、农药零增长的同时保证农产品质量安全、品质不断提高,宜宾县农业局狠抓农业生产投入品的农资市场监管,强化农资经营人员培训,从源头上杜绝了假冒伪劣农资进入农业生产,取得了非常不错的效果。

本次培训会,种子、农药、执法等部门负责人分别对新修定的《中华人民共和国种子法》及其配套规章、新修定的《农药管理条例》等进行了详细解读和业务知识培训,就下一步如何贯彻执行好这些更严的法律法规、监管好农资这个农业生产的关键入口等具体工作进行了安排。

分管领导总农艺师罗吉才进一步重申了乡镇农村经济技术服务中心要主动担当起辖区内农资的监管责任和日常监管工作;强调各站股务必要按照其分工和法律赋予的职能职责严格履职;要求各农资经营户要积极做守法诚信经营模范。

县农业局党委书记、局长何学其对全县农资经营人员提出了更高要求:要认真学习,深入领会会议精神,通过学习来提高自己的业务知识水平、提升经营服务质量;要提高法律意识,诚信守法经营,树立宜宾县农资经营群体的良好形象和声誉;要勇于担当,充分认识到自己在整个农技服务体系中的重要地位和关键作用,要怀着高度的社会责任感,真心诚意为农服务;要求监管人员要提高执法水平,依法行政,充分运用好法律法规赋予的行政强制监督管理职能和执法手段,有计划、有步骤地开展农资净化工作;要建立完善农资质量事故应急处理体系,强化农资市场动态监测和预警,完善农资市场监管制度,建立健全农资监管长效机制。

通过培训,逐步提高农资经营人员素质,从农资入手,筑牢农产品质量安全底线,不断提升农产品质量,确保全县农业生产健康有序发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育