返回顶部

宜宾南溪区多种举措保障春耕生产有序进行

http://www.scol.com.cn  (2015-03-16 09:34:29)  来源:四川在线自贡频道  
编辑:彭江作者 尹和平 张明刚 刘昌盛  

四川在线宜宾频道消息(尹和平 张明刚 刘昌盛)近日,笔者从宜宾南溪区农业局获悉,该区认真贯彻上级文件及会议精神,从加强执法监督管理、开展技术培训指导等方面采取多种措施,确保春耕生产有序进行。

据了解,2015年,全区计划种植水稻20万亩,玉米4万亩,高粱3万亩,目前大春整体播种进度已达80%。大春预计用水4500万方,目前总蓄水量达5600万方,冬水田蓄水面积70%,到目前各种蓄水预计能保证大春满栽满插。

经过统计,目前全区大春生产物资准备充足,设备配备良好。全区各经销商已备水稻种子12万公斤,玉米种子6.2万公斤,肥料1.2万吨,农药400吨,农膜400吨。全区固定机电提灌站321台,装机8443千瓦。目前正抢修部分不能正常运行的提灌站,保证大春播栽正常进行。

在保障农用物资充足的同时,该区还整合力量,共计出动执法人员120余人次,检查各类农资经营网点320个次,切实加强种子、农药和肥料等主要农业投入品的市场监督和执法管理。同时,还组织开展以水稻、酿酒高粱、玉米和小春病虫为主的各类培训160余期次,培训人数1.7万人次,印发各类技术资料3.4万份,派出科技人员650人次。目前正指导农户及时进行大春播种、苗床管理、小春田间管理等工作。

经过一些列的措施,目前小春作物田间墒情较好,植株长势良好,病虫发生中等,预计产量比上年增产3%以上。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育