宜宾市高县:以精准举措打好防疫复产总体战

2020-03-25 11:30:22来源:四川日报编辑:颜婧

“在新冠肺炎疫情防控阻击战中,要严防输入、精准到人;在全面建成小康社会的路上,要不漏一户、不掉一人。”这是高县县委主要负责人掷地有声的话语。

新冠肺炎疫情发生以来,高县迅速行动,精准施策,众志成城战“疫”守“净土”,共克时艰战“贫”促增收,做到防疫生产两手抓、两不误。

精准防控 众志成城守“净土”

高县在疫情防控工作上,至今保持着零确诊、零疑似的良好态势,是宜宾市三个无疫情县之一。成绩的背后,是该县抓早抓小、防控举措精准到人的有力保障。1月21日,高县县委就召开会议,落细落小落实各项防控措施。1月28日,该县举行坚决打赢疫情防控阻击战宣誓仪式,成立41支党员先锋突击队和226支党员先锋服务队,全县党员干部严格做到“八带头八禁止”,党员带着群众干,鲜红的党旗在全县抗疫一线高高飘扬。

同时,该县细化基层网络化管理举措,在城市居民小区实行街长+网格长+小区长+楼长的“四长联防”工作模式,在农村结合湾、埂、塝、坝等自然地形,实行“山湾联防”和“十户联防”,将全县划为7800多个防控单元,挑选责任心强、热心公益事业的村民担任“片长”,建立起县、镇、村、组、片、户六级精准防控体系。8100余名党员干部、青年志愿者对全县15.8万余户进行全覆盖入户走访,坚持每天上门服务两次,形成“一户一台账”,动态跟踪监测人员活动轨迹和健康状况。采用科技+传统模式,将大数据分析与入户走访记录对比,让信息更精准,防控措施更精细,织细了一张“防疫”大网,守住了一方“净土”。

精准施策 复工复产开足“马力”

2月中旬,总投资1500万元、建设面积10000亩的高县高标准农田建设嘉乐项目区复工。施工现场,大型机械往来作业,工人运浆砌埂,一片繁忙。

为积极协助施工方尽快进场复工,高县专门制定《高县防控新冠肺炎疫情农业建设项目复工方案》,落实施工单位和项目所在镇政府作为防控主体责任单位及项目防疫属地管理单位,严格落实复工复产规程,确保防疫施工两不误。

该县坚持“一企一策、一项目一方案”,组建一、二、三产业和重点项目复工复产专班,精准解决企业复产中遇到的难题。经济开发区及每个企业设立防控专员,精准指导复工复产和防控工作。县统筹调度保障企业一周所需的口罩、消毒液等防疫紧缺物资,全力协调解决企业复工复产和重点项目建设所需原材料采购、运输等问题。建立24小时重点企业用工调度保障机制,摸排收集企业用工需求和本地务工人员就业意愿,搭建就近务工信息交换平台,解决企业和项目用工难问题。同时,持续加大财税金融支持,发放中小微企业贷款1.007亿元,追加企业授信1.2亿元,对1.6亿元贷款资金实施无还本续贷、延期付息、利率下调,让企业在资金上更有底气,复工复产能开足“马力”。

截至目前,高县第一产业各类经营主体1450家已复工1449家,复工率99.93%;第二产业56户规上企业已复工复产55家,复工率98.2%;第三产业78户规上服务业企业已复工复业78户,复工率100%,逐步恢复正常生产水平。

精准扶贫 对标补短决胜全面小康

2月10日,高县落润镇、罗场镇等地早茶开园开采,县内龙溪茶业等茶企开秤收购茶农鲜叶,生产车间飘出沁人心脾的茶香。

茶叶是高县农业特色支柱产业之一,全县32.7万亩茶园挑起了产业扶贫的“大梁”。针对今年疫情形势,该县早谋划、早部署,一手抓防疫,一手抓生产,千方百计帮助茶企协调解决防控物资、用工需求、资金短缺等困难,确保茶农茶叶采得下、卖得出,不减产量不减收入。全县18万茶农抢抓农时投入生产,早茶呈现出产销两旺的良好局面。截至目前,该县共产鲜叶1982吨,干茶456吨,实现茶叶综合产值8.2亿元,茶农人均增收突破1000元,6000余名贫困劳动力依靠茶叶产业实现稳定就业。

“今年,我家光茶叶就收入了5000多元。”3月9日,早已甩掉了贫困“帽子”的落润镇新寨村村民黄明琼很开心,“我家还要靠茶叶致富奔小康”。

在高县,像黄明琼一样依靠产业实现增收脱贫的农户还有很多。在脱贫攻坚战中,该县在去年就实行两年产业发展和项目工作一并安排,今年年初又再次作了细化和完善,把贫困户增收作为首要任务,在每户贫困户的脱贫措施上做“加法”。始终把产业培育作为脱贫攻坚的根本出路,依托全县30余万亩茶叶、20余万亩蚕桑等产业基础,持续做强做大特色产业,同时通过开发公益性岗位、就近就业等精准施策,确保贫困户持续增收。聚焦基础配套、民生改善和乡风文明建设等重点工作,促进全域提升,实现高质量脱贫。

“我宣誓,我将全力投身脱贫攻坚战……”3月13日,高县召开百日冲锋决战决胜脱贫攻坚誓师大会,全体干部重温脱贫攻坚誓词,百日冲锋决战决胜脱贫攻坚。

“在各项疫情防控措施落地落实的前提下,全县将迅速进入决战决胜状态,掀起决战决胜新热潮,凝聚决战决胜合力,集中精力、开足马力推进脱贫攻坚工作。”高县县委主要负责人表示,他们将以“零返贫、零致贫”、全面建成小康社会为目标,认真贯彻落实“三落实”“四不摘”要求,突出稳定实现“两不愁、三保障”底线任务和探索建立解决相对贫困长效机制两个重点,聚力攻坚、决战决胜,高质量打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。

□罗沾

    编辑推荐