筠连县公安局交管大队采取“四个不减”常态化治理酒驾

2019-11-15 15:31:17来源:四川在线编辑:颜婧

为进一步巩固定治理酒驾醉驾违法行为成效,深入推进“迎庆5号”行动,筠连县公安局交管大队采取“四个不减”工作措施狠抓酒驾醉驾治理。

统筹部署推进,明确目标任务不减。交管大队结合“冬季道路交通安全整治行动”相关要求,组织召开冬季酒驾醉驾整治工作部署会,根据季节规律,多层次梯度深入评估、分析酒驾醉驾违法犯罪行为规律特点,明确重点区域、重点时段、重点车辆及重点驾驶员,动态调整勤务,开展针对性地整治。根据交警支队明确的酒驾醉驾交通违法目标量化数制定了《治理酒驾醉驾违法行为专项整治行动方案》,将大队每周、每月查处工作目标进行细化和明确。

加大路面管控,违法查处力度不减。落实“凡路检必酒检”的工作制度,在日常路检路查和巡逻管控时,与查验驾驶证、行车证一样,将驾驶人酒精检测作为路面执勤查缉工作的必检项目,坚决不放过酒驾违法行为。针对夜间涉酒道路交通事故高发的特点,在全省、全市统一整治行动和“逢十”整治的基础上,结合周末、节假日、重大活动等时间节点,随机组织开展“夜查酒驾”等深夜时段的突击行动,打破同一地点、同一时间、同一方式的常规勤务模式。

严格执法程序,执法办案效率不减。大队为执勤民警每人配备1支快速排查酒精检测棒,4个外设交警中队分别配齐1套酒精检测仪,农村派出所配备9支快速排查酒精检测棒等和相应的照明、警示装备,切实提高酒驾醉驾现场检测效率。同时,充分发挥执法记录仪、酒精检测设备的作用,及时、准确固定违法证据,减少因执法不当、证据不足引发的投诉事件发生,切实提高执法工作成效。

营造浓厚氛围,宣传教育力度不减。通过新闻媒体、筠连公安以及筠连交警微信微博等新闻媒介,不间断地宣传酒驾、醉驾的危害和法律规定,及时曝光16起酒驾违法行为案例,切实提高广大驾驶员的交通安全意识,营造全社会共同抵制酒后驾驶的氛围。(何亚莉)

    编辑推荐