宜宾屏山县易地搬迁彝族村民:新房里过新年 我们很幸福

www.scol.com.cn (2018-12-07 19:14:18) 来源:四川在线宜宾频道
编辑:颜婧记者 王扬  

四川在线宜宾频道消息(蔡皎 记者 王扬)“我家几辈人都住的土坯房,现在遇上好政策,花费8000元左右就住上宽敞明亮的新房子。”12月7日,宜宾市屏山县夏溪乡红光村易地搬迁集中安置院坝内,大家围着篝火一边唱着彝族歌曲,一边跳着舞,热热闹闹地过彝族新年,看着这般场景,32岁的彝族小伙子吾尔涉波感慨不已。

夏溪乡是屏山县的一个边远贫困乡镇,山高陡坡,涉及易地搬迁建档立卡贫困户186户877人。其中红光村地处高寒山区,交通不便,群众生产生活条件艰苦,有建档贫困户180人,其中彝族贫困户132人。

“吾尔涉波就是其中一户。”红光村党支部书记石勇回忆到,第一次到吾尔涉波家,7口人挤在不足95平米的土坯房里,屋内四面透风。“土房子一到雨天就漏水,院子里满是泥巴。出村的道路是弯弯曲曲的泥径,一不小心就会滑倒……以前太穷了,吃不好,穿不好,住不好。”踩在新家院子的水泥地上,吾尔涉波说,“以前从未想过自己能住上好房子。”

“易地搬迁一定要把地址选好,老百姓搬下来,你要顾及到他以后的生产生活。”石勇说,易地搬迁的农房到底该如何建?房子应该修什么风格?村民们心里没底,村干部们也为之头疼。

为了打破困境,夏溪乡反复征求专家意见,通过实地走访调研,在对住房风貌总体设计多次讨论完善的基础上,达成一致:保留原有少数民族特色风格。

如今,在红光村易地扶贫搬迁点,环线通组道路旁一排新房坐落有序,统一的彝族风貌新居,还有乔迁新居的一张张笑脸,无一不在展示着新农村新气象。

走进吾尔涉波的小院,宽敞明亮的新房,很难联想主人会是一个建档立卡贫困户。“新房子盖上了,自来水进家里了,娃娃们上学也方便了,生活大变样。”吾尔涉波说,村里还建了活动室、文化服务中心。

据统计,夏溪乡建档立卡贫困户实施易地扶贫搬迁154户703人。截至目前,该乡已全面完成搬迁入住。“下一步,我们将进一步发挥当地特色,引导贫困户养殖跑山猪,解决村民生产问题,让村民日子更红火。”石勇说。

SSI ļʱ