返回顶部

宜宾兴文县万人“挤芦笙”欢庆苗族花山节

www.scol.com.cn  (2018-04-20 20:17:35)  来源:四川在线宜宾频道  
编辑:颜婧申勇 曹鹏 记者 张永龙  

四川在线宜宾频道消息(申勇 曹鹏 记者 张永龙)4月20日,2018中国兴文国际苗族花山节“世界看兴文”文化旅游周活动迎来重头戏:民族风情花车惊艳亮相、万人“挤芦笙”震撼全场,独具民族氛围的节庆活动引得市民和嘉宾一路观赏、纷纷称赞。

花车巡游(兴文县全媒体中心供图)

当天上午,17辆花车从石海广场出发,途经溶洞公园、苗家新寨,最后到达光明新城市民广场花山节主会场。苗乡群众和来自四面八方的嘉宾吹起悠扬的芦笙、跳起欢快的舞蹈,载歌载舞欢度花山节。

“祭花杆”是苗族花山节最为隆重的祭祀活动。花车巡游后,苗族长老点香烛、杀雄鸡,带领苗家儿女庄重祭祀花杆。苗族长老唱起古歌,苗家儿女们肃立在花杆下,共同向花杆行礼、敬献米酒,祈求花杆保佑人间风调雨顺,人们幸福安康、人兴财旺。

“祭花杆”仪式结束后,围绕广场中央竖起的花杆,万人挤芦笙热闹登场。广场上,一个以苗旗、苗鼓以及身着苗族盛装人群所组成的大圆圈和外面的56个小圆圈开动起来,踩着欢快的节拍,动作豪迈、整齐,彰显韵律和壮观之美。

万人挤芦笙采用小圈围着大圈,同步挤芦笙,小圈代表56个民族,象征56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗和繁荣发展。

“活动场面很宏大,很有苗族风情。”来自湖南凤凰的苗族游客吴金桔表示,“通过花山节,提高了民族的凝聚力,促进了各民族的团结。”

挤芦笙(兴文县全媒体中心供图)

“通过兴文国际苗族花山节这个平台,传承了苗族文化,增强了我们的文化自信,有助于苗族同胞寻找苗族文化的根和底蕴。”广西隆林各族自治县旅游局局长杨朝林表示。

据了解,兴文苗族花山节于2008年6月被批准为市级非物质文化遗产,2011年6月被批准为省级非物质文化遗产,目前正在积极申报国家级非物质文化遗产。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育