中国-乌克兰科技论坛在宜宾举行,划下了哪些重点?

2019-11-08 17:32:22来源:四川在线编辑:颜婧

四川在线消息(曹洋 记者 李立洲)11月8日,在宜宾长江首城人才交流大会的中乌(中国—乌克兰)科技论坛上,来自乌克兰的8位院士专家分别在他们各自的专业领域给参会者分享了一场有关科技创新的学术盛宴。

李立洲摄

据悉,他们中有纳米科技创新、新材料研发应用、船舶设计制造、生物燃料能源和医疗卫生处理修护等研究领域专家,此次来宜交流,多数人有想在科技成果转化上与宜宾的合作打算。

“纳米材料是低排放的玻璃膜,而普通的标准玻璃有高辐射危害,这种纳米材质玻璃可以运用在建筑物的表面强化和保护建筑物体。”中乌科技论坛专家(以下统称为专家)格里高利院士说。同时特提亚娜专家表示,她们研究出来的一种纳米金属粉末,稳定性和导电性都很好,同时使用纳米材料作为生产应用可以减轻人工成本的使用。

李立洲 摄

哈尔滨工业大学化工与化学学院博士生导师王志江讲到生物能源的获取是当今世界能源发展的趋势,其中乌克兰专家在藻类生物燃料新能源研究应方面有很大的成就。沙连科专家讲到,目前已知藻类植物45000多种,关于各种藻类的生产和研究,包括通过藻类对水体鱼类的生长研究、用于生产生物燃料等方面的微藻类菌株的培养和数据收集,此外对应用生物技术转化和藻类细菌配对,将加大藻类生物对污水的处理和生物能量转化率。

恰逢其地,阿娜专家则表示宜宾是一个以酒文明的城市,所以对于宜宾来说生物能源的研发创新是重要的。“酒其实就是一种常见的生物燃料,一种清洁能源。”阿娜说,生物能源如何更好的替代化石能源,如何找到最适合生产生物燃料的原材料,就需要有不断深入的考察试验与合作研究,“希望在这个领域加强同宜宾的合作交流和学术探讨,能够在技术研发和产业应用上达成一些合作。”

最后,罗曼专家给大家分享了他所在团队在如何应用加速电子效应对医疗卫生等相关物品进行消毒处理研究的成果应用。罗曼表示一些特殊工种工作服的消毒,不仅要保护人不收细菌的伤害影响,不让人得病,还要对清洗后含有大量细菌的污水进行净化。罗曼团队的研究还涉及到对农产品、纺织物和建筑体等防化消毒和修复,他举例说,消毒工艺对西红柿做消毒除处理,可以延长西红柿两周的保持期。

王志江表示,此次科技论坛从专业领域角度认识到了当前乌克兰科技产业领域发展最前沿,也为宜宾市产业转型升级、高质量发展提供了参考和启示。

同时宜宾市相关负责人表示宜宾正以前所未有的姿态拥抱世界,正大力推动新时代人才国际合作交流,希望乌克兰院士、专家能进一步加强同宜宾技术合作,带动宜宾创新发展、转型发展和高质量发展,为宜宾发展增添新动能。

    编辑推荐