返回顶部

宜宾新机场正式开工建设 建成后将新增数十条大中城市航线

http://www.scol.com.cn  (2016-01-20 19:34:16)  来源:四川在线宜宾频道  
编辑:颜婧记者 邹霞  

四川在线宜宾频道消息(记者 邹霞)1月20日,宜宾新机场举行宜宾机场迁建项目开工仪式,宜宾新机场正式开工建设。记者从开工仪式上了解到,宜宾新机场位于翠屏区宗场镇,距离市区中心直线距离11公里,距离高速出口4公里。新机场实行军民合用建设标准,建成后拟将新增达武汉、南京、厦门、长沙、大连、乌鲁木齐、腾冲、青岛、贵阳、北海、南宁等大中型城市和重要旅游景区城市的数十条航线。

据悉,新机场建成后实行军民合用,本期按照满足2020年旅客吞吐量80万人次、货邮吞吐量7000吨、飞机起降10063架次进行规划建设;近期按满足2025年旅客吞吐量200万人次、货邮吞吐量11000吨、飞机起降25157架次进行规划;远期按满足2045年旅客吞吐量500万人次、货邮吞吐量30000吨、飞机起降62893架次进行规划控制。

新机场飞行区等级指标为4C,主要建设内容包括新建一条长2600米、宽45米的跑道和2条长217.5米、宽18米的垂直联络道;新建8000平方米的航站楼、7个机位的站坪,合计5600平方米的辅助生产生活用房;新建一座塔台和800平方米的航管综合楼;配套建设通信、导航、气象、供油、货运、消防救援等设施。新机场远期规划跑道还将向东延长400米,跑道长度达到3000米。

记者了解到,宜宾机场前期工作从2008年宜宾市政府批准建立机场迁建办、筹备新机场迁建项目相关工作时开始,2009年4月取得中国民用航空局《关于四川省宜宾机场场址的审查意见》,并于2012年5月获得国务院、中央军委立项批复, 2015年7月取得了国家发展改革委、总参谋部民航部分和军航部分可研批复,同年12月分别取得民航西南地区管理、省发展改革委民航部分总体规划批复以及初步设计批复,至2016年1月20日得以开工建设。

宜宾机场迁建项目作为四川省“十三五”规划重点建设项目,是宜宾立体交通运输体系建设中的重大项目。项目建成后,将打造川滇黔结合部最大的区域性机场,对打通宜宾空中经济通道、建设空港经济区、增强城市辐射吸纳能力和加快川南城市群一体化进程,都具有重要而深远的意义。

随着宜宾新机场、成贵高铁、宜毕高速、宜昭高速等一批重大项目的开工建设以及长江航道的进一步升级,未来几年,宜宾作为通江达海交通枢纽中心的地位将更加巩固。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育