全力保障粮食安全 宜宾兴文县复耕复种1570亩撂荒地

2020-04-29 16:35:45来源:四川在线编辑:颜婧

四川在线消息(申勇 记者 曹洋)4月29日,记者在四川宜宾兴文县僰王山镇水泸坝村看到,3000余亩连片高标准农田里,移栽完毕的秧苗逐渐转青,各田块因移栽时间不同,呈现的颜色深浅不一,似一幅充满生机的拼图。

“拼图”的边角处,三名村民忙着清理厚厚的杂草,春耕春种显然滞后。据了解,该田块系村民陈某承包经营,因其举家外出务工,没妥善安排好耕种事宜,可能导致5.5亩良田撂荒,村集体和村民看在眼里,既心疼又无奈。

今年年初,一纸文件改变了这一状况。省、市先后下发通知,要求各地结合实际扩大粮食播种面积,全力夺取全年粮食丰收。兴文县高度重视,通过摸底排查,今年全县各乡镇的零星耕地撂荒面积约1570亩,造成土地撂荒的主要原因是农村部分劳动力转移务工,土地无人耕种。

摸清家底后,各乡镇结合实际“对症下药”:广泛宣传土地相关政策,提升土地承包经营者的思想认识;外出务工的承包者,可将土地流转给村集体公司统一代管经营,每亩按照400元一年的流转金支付给农户;农户还可以委托亲戚邻朋代耕种,确保土地不闲置撂荒……

各乡镇采取边调查边整治的方式,有力有序推进撂荒地复耕复种工作。对于不配合的农户,村民委员会下达通知书督促其整改,限期内仍未整改的,将下达暂停土地经营权的决定,由村资公司组织村民代为种植。

“陈某的土地撂荒后杂草丛生,村委会多次与其沟通都没有达到效果,就下达暂停经营权的决定。”水泸坝村民委员会主任陈仁池介绍说,土地暂由村资公司组织村民代为种植,三天左右就能完成秧苗移栽,为连片农田满栽满种画上圆满句号。

据统计,目前兴文县已整治扩种复耕完成1400余亩,余下的正抓紧推进,确保不误春耕,实现满栽满种,今年复耕复种的撂荒地预计增加粮食产量700余吨。

兴文县融媒体中心供图

    编辑推荐